Il Cocco è una fibra naturale che viene estratta
dalla folta peluria che ricopre i frutti, ovvero le noci, della Cocos Nucifera,
o Palma da Cocco, pianta appartenente
alla famiglia della Arecacee, originaria dell’Oceania.
Chiamata anche Coir, dal Malayalam corda, la
produzione di questa fibra è estesa soprattutto in India, Sri Lanka,
Thailandia, Malaysia ed Indonesia.
L’estrazione dei filamenti avviene per
spazzolamento, manuale o tramite macchinari appositi, del mesocarpo la parte
fibrosa che ricopre la noce di cocco.
Dal grado di maturazione del frutto possono essere estratte due
tipologie differenti di fibre: il coir marrone, raccolto da cocchi pienamente
maturi, si presenta di un colore bruno-rossiccio, ruvido, spesso, forte, e
resistente all’abrasione. Essendo più mature, le fibre contengono una quantità superiore
di lignina e meno cellulosa rispetto ad altre, come lino o cotone,
risultando più forti ma meno flessibili; viene usato per produrre tele-sacco,
spazzole e zerbini.
Il coir bianco, raccolto da cocchi ancora acerbi, si
presenta di colore biancastro o marrone chiaro, dai filamenti più fini, lisci, flessibili e
fragili; E' solitamente usate per produrre cordame.
Le caratteristiche principali del cocco sono:
-Robustezza;
-Resistenza all’acqua e all’umidità;
-Permeabilità al vapore;
-Resistenza al fuoco;
-Leggerezza
Codice meccanografico uniforme europeo: CC
Video sulla lavorazione del cocco:
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